Гинефобия — боязнь женщин у мужчин. Карен Хорни

Материнская разрушительность Эта глава начинается с определенных заметок относительно материнской разрушительности, содержит обзор литературы на эту тему, включая мое личное мнение по поводу определяющего патогенного влияния матери. В заключение, я обращусь к последствиям материнской разрушительности, то есть проявлениям комплекса трагической смерти у детей. Общие положения Материнская разрушительность как понятие, устраняющее логические противоречия. Наши знания об отрицательных аспектах материнского влияния базируются на жизненном опыте и на профессиональном мнении, основанном на непосредственных наблюдениях за детьми, на психотерапевтических отчетах, а также при экспериментальном изучении. Они являются плодом коллективной работы теоретиков и практиков в различных областях науки. Количество литературы по этой теме огромно. Хотя продолжают появляться работы, в которых сделан монистический акцент на факторы девиантного развития эго, не относящиеся к материнским. В настоящее время больше не существует сомнений в патогенных последствиях определенных материнских установок, импульсов, привычек и настроения.

Как справиться со страхом быть отвергнутым

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена. Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Джозеф Рейнгольд Часть этой литературы была рассмотрена мной в книге «Страх быть женщиной», где я также изложил свои собственные.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти страница 3 из 28 скачать книгу бесплатно Сон. Идея о смерти как о сне, возможно, является больше чем метафорой и утешением. Крепкий, безмятежный сон младенца у материнской груди — модель хорошего сна. С двумя видами сна коррелируют два взгляда на смерть. Идея о смерти как о безмятежности, состоянии покоя соответствует сну младенца, который ничто не тревожит. Это состояние обладает свойством бессмертия, состоянием бесконечного блаженства.

Вера в воссоединение с умершими людьми является осознанной и воспитанной культурой. Когда существует сильное отождествление себя с умершим человеком, или зависимость от него, то желание воссоединения с ним может привести к самоубийству. Это справедливо даже по отношению к детям.

Любовь В своем поиске знания человек дифференцирует и выделяет различные аспекты того или иного явления. В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

Джозеф Рейнгольд. Мать, тревога и смерть Это может быть страх перед дикими животными (которых ребенок никогда не видел вживую) или страх.

Ошибкой можно считать результат некоего действия, когда оно ведет к нежелательным последствиям или не приводит к столь сильно желаемой цели. Ошибка в этом смысле проишодит от недоучета многих факторов при принятии решения, от недостатка опыта, от массы внешних воздействий от сопротивления среды. Конечно, никогда нельзя до конца учесть все аспекты своего выбора и все обстоятельства момента, которые могут влиять на результат поступка.

То есть возможность ошибки заложена в поступке изначально. Для людей тщеславных, обуянных гордыней опасение или нежелание совершить ошибку будет гораздо менее выражено, чем страх признать ошибку, поскольку это признание будет равносильно тому, что человек признает свою несостоятельность. Мы подробнее рассмотрим это в следующем параграфе.

А здесь хотелось бы привести слова Эриха Фромма, говорящего о том, как трудно бывает человеку признать свою ошибку: Они не замечают, когда жизнь задает им вопрос и когда они еще имеют возможность ответить на него так или иначе. С каждым шагом по ложной дороге им становится все труднее признать, что они действительно находятся на неправильном пути.

Самообвинения — эти звучащие из недр совести суперэго голоса строгих родителей или других угрожающих и наказывающих взрослых - могут быть более"страшным" наказанием, чем реальные наказания.

Страх быть брошенной

В эту категорию можно отнести романтические чувства — любовь к смерти, гимны, восхваляющие ее, радостное принятие ее, и так далее. Нет необходимости исследовать каждое чувство в отдельности, так как, после того, как мы уберем тот или иной из трех факторов: Выражаемые установки настолько далеки от единства, настолько нереальны, что могут рассматриваться как реакционные образования.

Джозеф Рейнгольд обозначил их как абстрактное и личностное представление о .. Эту мысль я подробно осветил в книге «Страх быть женщиной».

Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Их нельзя считать произвольными реакциями или чисто условными рефлексами. Проще говоря, мы любим то, что сулит нам удовольствие. Чрезвычайные эмоции, такие как страх, гнев и ненависть, происходят из переживания и предвосхищения боли.

Если мы убегаем от ситуации, то будем испытывать страх; если противостоим ей, пытаясь устранить угрозу боли, то будем испытывать гнев. Новорожденный младенец не чувствует и не проявляет любви к своей матери.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

В своих экспериментах с собаками обнаружил, что внимание к животному облегчает эффект боли и других видов стресса. Даже просто присутствие человека действует успокаивающе, а если приласкать собаку, то у нее могут заметно снизиться повышенное кровяное давление и тахикардия. Я полагаю, что самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, внематочная беременность, , и во многих случаях являются результатом этого конфликта. Вне зависимости от источника тревоги, показано, что она коррелирует с нарушениями в ходе беременности и родов.

У беременных, имеющих высокие показатели уровня тревоги по различным тестам, наблюдается более частое количество осложнений, чем у женщин с низкими показателями —

сии, страхе, плаксивости, длительной стрессовой ситуации) жизнь матери во время беременности может быть причино женщиной негативное отношение к своему ребенку до .. Рейнгольд, Д.С. Мать, тревога и смерть.

Мои впечатления от прочтения книги Джозефа С. Боли, насилия и смертей в нашей истории было так много, с ними надо было все время справляться, отодвигая проживание самих чувств в сторону. Обсуждать тему смерти и страха перед ней, значит, начать чувствовать этот самый страх, пустить в свое сознание факт ее неизбежности.

Вторая же сторона медали: Но именно представления человека о смерти определяют его жизнь, поступки, встраиваются в систему его ценностей. Уже несколько десятилетий мы живем в мире, в котором слишком много вещей и событий, ставящих под угрозу существование всего человечества. Предлагаю вам попробовать соприкоснуться с собственными представлениями и переживаниями этой непростой темы в процессе чтения книги Джозефа С.

В книге представлены три связанных между собой исследования: В предисловии сам автор пишет, что нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния.

Женские страхи, которые мешают Вам быть счастливой.

Комплекс трагической смерти у детей Основные проявления патогенного влияния матери Мое собственное понимание материнской разрушительности развивалось в два этапа. Основой послужило сопоставление тех чувств ужаса и враждебности, которые мои пациенты ощущали по отношению к своим матерям или отчаянной защиты, используемой ими для того, чтобы отрицать эти чувства , и угрожающего материнского поведения, наблюдавшегося непосредственно или реконструированного в ходе психотерапии.

Установление причинно-следственной связи между этими явлениями было неизбежным.

То есть это совершенно здоровая женщина, не имеющая патологии. Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому подвергались некоторые отношение как реакцию на материнский страх быть женщиной.

Разрушаем страх быть отвергнутым. Чего мы действительно боимся? Страх быть отвергнутым является одним из самых больших человеческих страхов. Родившись с желанием принадлежать кому-то, мы боимся, что к нам отнесутся критически. Мы обеспокоены перспективой быть брошенными, униженными или изолированными. Мы боимся одиночества так же, как и перемен. Глубина и вкус страха у всех людей разные, хотя и есть нечто общее.

Готовы ли вы подумать о том, каков ваш реальный опыт отторжения?

Как страхи мешают быть в близких отношениях

Откуда берется и как проявляется страх быть отвергнутыми и как от него избавиться? Страх быть отвергнутыми мужчиной, женщиной, девушкой, боязнь быть брошенной, остаться без поддержки — в той или иной степени такие ощущения знакомы многим. Однако у некоторых людей он приобретает характер фобии, подчиняет себе всю их жизнь и требует вмешательства специалистов — несмотря на обилие в свободных источниках всевозможных советов, как справиться со страхом отвержения.

Что это такое, откуда берется и что с этим делать? Любые отношения — любовные или дружеские, приятельские — с точки зрения человека с подобным нарушением несут в себе риск быть отвергнутым и как следствие — остаться одиноким что пугает особенно. Люди, страдающие из-за боязни быть отвергнутыми, переросшей в фобию, живут, как правило, по одной из двух схем.

Как писал Ленину один из таких «теоретиков», И. Рейнгольд: . Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, страх, ужас, и они, как евангельские свиньи, должны быть сброшены в Черное море!».

Резюме Индивидуально-психологические концепции смерти Экзистенциальные модели смерти принадлежат к индивидуальному опыту и, следовательно, бесконечно многообразны. Так много людей встречаются с определенными обстоятельствами, придающими смысл смерти, что ее значение, имея общую для всех почву, может даже быть ошибочно принято за нечто в структуре бытия. По моему мнению, это является основой для концепции смерти как несчастного случая и тревоги во всей своей многозначности.

Помимо этой, возможно, универсальной интерпретации, мы можем открыть множество смыслов для одного и того же человека, а не только для коллектива. Только глубокая эмпатия в психотерапевтической обстановке может помочь в понимании того, что смерть означает для другого человека. Наиболее проникновенные образы умирания, равно как и реакция на них, формируются задолго до развития эмпирического знания о смерти.

Эти представления лишь на уровне логики противоречат друг другу, но каждое значение или установка основывается на жизненном опыте. Не существует, конечно, психологии небытия.

Мужские страхи перед женщиной

Читателю станет более понятным особое значение, которое имеет для психоанализа раннее детство, если напомнить, что краеугольным камнем психоаналитической теории является бессознательное и его специфическая динамика; ибо основной чертой бессознательного является его связь с инфантильным - бессознательное и есть инфантильное , , , Открыв бессознательное, Фрейд произвел революцию в бытовавшем дотоле представлении о психической жизни, которое создали философия и классическая психология.

Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей.

Исаак Исаевич (Иссеевич) Рейнгольд. Фотограф Николай Трофимович · Женщина с партизанским прошлым .. Предлагаем ознакомиться с одной из глав книги «Страх» Анатолия Рыбакова, где описывается допрос Рейнгольда . их заместители и помощники, человек, наверное, тридцать, а может быть .

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Рейнгольд Джозеф С. Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанные предметы исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена.

Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Wagner Siegfried 1980 (русские субтитры) part 1

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!