Ученые научились влиять на ген страха

Отправлено 23 Сентябрь - Мыши-мутанты бесстрашно гуляют по центру открытой коробки. Мыши-мутанты не боятся разрядов тока. Эксперимент в Университете Рутгерса США лишил животных самого важного—инстинкта самосохранения—исключительно с благой целью. Они хотят навсегда избавить человечество от страхов и фобий. Команда генетиков из четырех американских институтов колдовала над мышами три года, а на днях опубликовала статью о том, что им удалось разгадать генетическую природу страха. Они считают, что накопленных знаний достаточно для того, чтобы создать вполне реальную таблетку от страха в самое ближайшее время. Раньше природу человеческого страха изучали мало—боялись, наверное.

страхи и фобии передаются по наследству

Хотя человечеству пока неизвестно, по каким именно признакам многие звери и птицы предчувствуют землетрясение, нет сомнений в том, что, раз появившись, это и подобные умения быстро распространились среди всех представителей вида. С другой стороны, чувство опасности и страха — это всего лишь чувство. Одного сигнала, например, силуэта хищника или дрожания земли, мало для реакции, необходимо еще и соответствующим образом этот сигнал интерпретировать.

Страх в виде реакции на сигналы опасности — это явление естественное и Один из генов в пирамидальных клетках мозга кодирует.

Ссылка на первоисточник статьи: Страх можно отключить Доценту Университета Рутгерса Нью-Джерси, США Глебу Шумяцкому и его коллегам, среди которых нобелевский лауреат Эрик Кэндел из Колумбийского университета и Вадим Большаков из Гарвардского медицинского института, удалось доказать, что белок статмин отвечает за работу врожденных и развитие приобретенных форм страха. Наибольшая концентрация этого белка наблюдается в так называемых мозжечковых миндалинах — областях мозга, связанных с ощущениями страха и тревоги.

У подопытных мышей ген, ответственный за выработку статмина известного также как онкопротеин был заблокирован. Такие мыши, как сообщается в пресс-релизе Университета Рутгерса, игнорировали опасность — причем даже в тех ситуациях, когда другие мыши чувствуют ее инстинктивно. Например, они бесстрашно гуляли по открытым участкам лабиринтов, хотя обычно их сородичи стараются держаться в более безопасных, на их взгляд, тесных закутках, где они скрыты от посторонних глаз.

На физиологическом уровне недостаток статмина приводил к ослаблению долговременных синаптических связей между нейронами считается, что такие связи обеспечивают запоминание. Наибольшее ослабление было отмечено на отрезках нервных сетей, идущих к мозжечковым миндалинам. При этом подопытные мыши не теряли способность учиться: Работа опубликована в свежем номере журнала . Авторы надеются, что анализ механизмов, контролирующих страх на молекулярном уровне, позволит найти новые подходы к лечению разнообразных пограничных состояний, посттравматических стрессов, фобий и других психических расстройств, связанных с неотступным чувством тревоги.

На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям Немецкие ученые нашли ген страха Ужас — естественная реакция человека в момент угрозы. В перспективе более точное изучение гена страха позволит разработать новые медикаменты и методики лечения фобий и депрессий, превращающих жизнь миллионов людей на планете в постоянный стресс. Нанести точечный удар из-за страха своих пациентов будут рады психотерапевты и психиатры всего мира.

В Германии, а именно, по приблизительным подсчетам, от хотя бы одной из известных фобий страдают 6,9 миллионов человек. По ее словам, на пугливость влияет взаимодействие от 30 до различных генов, однако лишь какой-то из них играет в этом процессе решающую роль.

Возможна ли жизнь без чувства страха и на что она по. Шумятски (Gleb Shumyatsky), руководитель группы исследователей, открывших ген страха*.

Такой страх, по мнению древних греков, возникает без всяких видимых оснований и является внушением неба. О страхе Говорят, у страха глаза велики. А также — у страха множество лиц. Действительно, бывает страх перед трудностями, несчастными случаями, разорением хозяйства, потерей, страх лишиться любимого человека или даже жизни… Самые частые и известные причины страха — неудача, бессмысленность, отрицание, война и одиночество.

Но есть страх, который возникает внезапно и безо всяких видимых причин. Наверняка любой из нас хоть раз в жизни его испытал. А для многих он стал постоянным спутником. Как однажды призналась известнейшая американская актриса Ким Бэссинджер: Со временем появляется боязнь страха — когда пугает само ожидание, что вот-вот это начнется". И вправду, по свидетельству знакомых Ким, у нее часто случаются приступы беспричинной паники.

Однажды это внезапно началось в одном из магазинов, после чего Ким заперлась у себя дома почти на полгода. Актриса очень боится выступлений на публике, хотя, казалось бы, это никак не вяжется с ее профессией. Тем не менее, Бэссинджер всегда до смерти пугала перспектива появления на сцене перед большой аудиторией.

Биологическая природа страха

Новости Найден ген, контролирующий страх Ученые обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Мыши, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и играет важную роль в образовании чувства страха.

Речь о том, что некоторые животные, в том числе и люди со временем заучивают, что нечто несет угрозу или опасность в отличие от инстинктивного страха, с которым они рождаются.

Ген страха. Ты спрятался от дня в глухую тень,. В ночи зажёгши свет, на миг стал храбрым. Вот вырос хвост, и появились жабры.

На поле боя одни из них сражаются стойко, проявляя чудеса героизма, другие же готовы паниковать при малейших осложнениях обстановки. И только пример смельчаков да ещё хорошая выучка плюс дисциплина позволяют этим вторым держать себя в руках. Всегда было принято считать, что абсолютно бесстрашных и при этом психически здоровых людей в природе не существует. Просто одни якобы умеют сладить с собственным малодушием быстро, почти мгновенно, и находят ответ, как вести себя в критической ситуации.

Было также подмечено, что способность сохранять самообладание в экстремальной обстановке проявляют в большей степени те люди, которые думают не о своём персональном выживании, а о спасении окружающих, о личной ответственности за достойное решение. Таких людей, действующих решительно и чётко, несмотря ни на какие обстоятельства, по разным оценкам, примерно 25 процентов. Другие же склонны к панике и в случае беды могут повести себя непредсказуемо.

Однако если человек подобного типа прошёл специальную подготовку к возможной стрессовой ситуации, приобрёл уверенные навыки к преодолению трудностей, то и он может сладить со своим страхом, особенно видя перед собой пример храбрецов. В противном же случае неизбежна паника, которая может принять массовый характер, что нередко случалось при бегстве с поля боя или при масштабных стихийных бедствиях.

Жизнь без страха?

В опытах, производимых над мышами было обнаружено, что грызуны, у которых не было гена под названием статмин, не испытывали страха в условиях, когда должны были инстинктивно его испытывать. Высокая концентрация этого гена отмечается в той доле мозга, которая называется мозжечковая миндалина и, как выяснилось, играет важную роль в образовании чувства страха. Мыши с пониженным уровнем статмина слабо запоминали опасную ситуацию и с трудом вспоминали опасное место.

Однако, во всех иных отношениях кроме страха их память не была нарушена, что подтверждает правильность сделанных специалистами выводов.

"Голодомор был организован, чтоб вживить нам ген"страха и покорности". Лучшая память о погибших – уничтожить этот ген в себе раз.

Израильские ученые института Вейцмана считают, что нашли способ покопаться в чужих воспоминаниях с помощью аппарата МРТ. Детали не раскрываются, но принцип прост - вспышки активности разных областей мозга расшифровываются без участия пациента, и по ним любую жизнь можно читать как книгу. Обещают, что это поможет понять, отчего у человека возникли фобии и комплексы, и победить их. Есть способ проще, как у Ника Валленды, всемирно известного акробата, который прошел по тросу над Гранд-Каньоном без страховки.

Уверяет, что давно мечтал доказать: Для единомышленников Валленды закон жизни - нет невозможного, есть лишь то, чего ты хочешь добиться и добьешься. Что заставляет людей всю свою жизнь связывать с риском? Неужели, они просто не знают, что такое страх? Феликс Баумгартнер ни на какие страховочные тросы надеяться не мог. Делая шаг в пустоту на высоте 39 километров, знал: В падении Баумгартнер преодолел звуковой барьер. Сейчас вспоминает, каких два вкусных фруктовых коктейля выпил перед прыжком.

Он боится не умереть, а больше не иметь возможности смеяться над смертью. Но Аарона Фотерингера не останавливает даже ночной кошмар человека, шагнувшего в стратосферу.

Откровения людям нового века

Работа Страх — естественная реакция человека в момент опасности. Однако зачастую причиной паники становится воображаемая угроза. Почему же миллионы жителей планеты страдают от всевозможных фобий, отравляющих им жизнь? Немецкие ученые нашли ответ на этот вопрос: Несмотря на то, что объектами исследования были мыши, специалисты подчеркивают: По ее словам, на пугливость влияет взаимодействие от 30 до различных генов, однако лишь один из них играет в этом процессе решающую роль.

Ученым обнаружили ген, который определяет, адекватен ли страх надвигающейся опасности. Результаты работ можно использовать.

Это ген, известный как 64, является точкой приложения действия популярных сегодня антидепрессантов, относящихся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, типа Прозака. Он отвечает за синтез белка, осуществляющего транспорт молекулы этого важного для работы мозга вещества от одного нейрона к другому. Известно, что серотонин принимает участие в формировании эмоций. В ходе исследования добровольцев проверяли на функциональном магниторезонансном томографе, который может регистрировать изменения активности различных участков головного мозга.

Авторы исследования объяснили, что этот ген нельзя считать полностью контролирующим эмоции человека. Скорее всего, наследственность и факторы из социального окружения человека оказывают сочетанное влияние на личность, определяя характер эмоциональных реакций. Ученые уже ищут гены, которые могли бы взаимодействовать с переносчиком серотонина. Рассказ об этом исследовании был опубликован на страницах популярного научного журнала .

Найден ген, контролирующий страх

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Автор: Валерий НЕЧИПОРЕНКО Статья опубликована в журнале НЛО № 18 () Размещение на сайте – июль г. Еще Юлий Цезарь приметил.

Все партнёры Немецкие ученые нашли ген страха Страх — естественная реакция человека в момент опасности. Однако зачастую причиной паники становится воображаемая угроза. Почему же миллионы жителей планеты страдают от всевозможных фобий, отравляющих им жизнь? Немецкие ученые нашли ответ на этот вопрос: Несмотря на то, что объектами исследования были мыши, специалисты подчеркивают: По ее словам, на пугливость влияет взаимодействие от 30 до различных генов, однако лишь один из них играет в этом процессе решающую роль.

Он вмешивается в работу так называемых нейропептидов , с действием которых связывают возникновение панических атак и депрессий. Если отключить этот рецептор у мыши, животное сразу станет пугливее. Лишь ничем не нарушаемая работа пептидов избавит от болезненных проявлений страха. То, что в склонности к фобиям и паническим атакам виновата наследственность, само по себе не новость. Но открытие ученых из Мюнстера может облегчить диагностику недуга, для чего у потенциального носителя беспокойного гена нужно будет лишь взять анализ крови.

В перспективе более точное изучение гена страха позволит разработать новые медикаменты и методики лечения фобий и депрессий, превращающих жизнь миллионов людей на планете в постоянный стресс. Нанести точечный удар по причине страха своих пациентов будут рады психотерапевты и психиатры всего мира.

Страх можно отключить

О наших страхах, или зачем нужен страх Воскресенье, 17 Марта г. Причем иногда последний может доставить гораздо больше хлопот. Ведь в момент сильной стрессовой ситуации когда и запускается механизм страха происходит переориентация энергий - минус превращается в плюс.

Им оказался «ген страха» stathmin, влияние которого на другие аспекты поведения мышей учёные выяснили ещё два года назад.

Лекарство от страха Л. Избавиться от навязчивого страха с помощью лекарственного препарата невозможно. Пути страха Страх — отрицательная эмоция в ситуации реальной или воображаемой опасности. Большая советская энциклопедия Страх бывает инстинктивный и приобретенный. Пример тому — одинаковая реакция на хищника и на тень, напоминающую этого хищника.

В отличие от врожденного страха, приобретенный зиждется на предварительном опыте — будь то угрожающая ситуация, созданная искусственно, или жизненные обстоятельства, имевшие место в прошлом.

Страх это:

Но одно дело — уметь контролировать свой страх, и совсем другое — не испытывать его вовсе. Возможна ли жизнь без чувства страха и на что она похожа? Она не знает чувства страха. Весело рассказывает, как зимой едва не стала жертвой ограбления, но преступник, пораженный ее хладнокровием, предпочел оставить странную женщину в покое.

Потому что социальный страх и способность к риску зависят от гена серотонинового транспортера -- причем как у макак-резусов, так и.

Механизм действия[ править править вики-текст ] Статмин связывается с димерными структурами, образованными альфа- и бета- тубулином — белком, из которого состоят микротрубочки. Один моль статмина способен связать два моля тубулиновых димеров, образуя компактные трёхсоставные 2-комплексы. Тубулин в 2-комплексах неспособен к полимеризации и образованию микротрубочек. Деактивируя тубулин, статмин косвенно провоцирует дезинтеграцию микротрубочек.

Активность статмина в клетке зависит от стадии клеточного цикла, она контролируется протеинкиназами в ответ на разнообразные клеточные сигналы. Фосфорилирование молекулы статмина по одному из четырёх сериновых остатков — 16, 25, 38, 63 — снижает силу сцепления статмина с тубулином, увеличивая концентрацию доступного тубулина в цитоплазме.

Усиленное фосфорилинование статмина требуется для высвобождения тубулина при инициации митотической фазы клеточного цикла. В ходе последней фазы клеточного цикла, цитокинеза , происходит массивное дефосфорилирование статмина. Функции статмина в головном мозге[ править править вики-текст ] Повышенная экспрессия статмина наблюдается в латеральном ядре миндалевидного тела , а также в структурах таламуса и коры, образующих исходящие соединения с латеральным ядром.

По данным соединениям в миндалину предположительно поступает информация о стимулах, связанных с врождённым и приобретённым страхом.

Second Gen Fear R2

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!